Antisipasi Dampak Kabut Asap, Protokol Pemkot Ambon Bagikan 5000 Masker Bagi Penguna Jalan di Beberapa Titik Di Pusat Kota, Ini Kata Risakotta

MALUKUEXPRESS.COM, Menyikapi kondisi kualitas udara yang tidak aman akibat dampak kabut asap serta meningkatnya kasus gangguan pernapasan atau Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) terhadap hal tersebut Bagian Protokoler Pemkot Ambon dibawah kepemimpinan Kabag Hendrik Risakotta bersama jajaran turun langsung Kamis 15 Oktober 2026 membagikan 5000 masker di sejumlah titik di pusat Kota, yakni, Gong Perdamaian, A.Y Patty dan Lampu Merah Depan Polsek Sirimau.

Seusai pembagian tersebut, Risakotta yang di wawancara awak media di depan kantor Walikota Ambon mengatakan bahwa, hari ini, kami (bagian protokol) menjalankan instruksi dengan langkah antisipatif untuk melindungi kesehatan masyarakat di Kota Ambon. Melalui Instruksi Wali Kota Ambon Nomor 500.4/01/INTRUKSI/2026 tentang Langkah Antisipatif Dampak Kabut Asap Akibat Kebakaran Hutan dan Lahan serta Perlindungan Kesehatan Masyarakat di Kota Ambon.

“Instruksi yang ditetapkan pada 12 Oktober 2026 tersebut merupakan tindak lanjut atas Surat Edaran Gubernur Maluku Nomor 500.4/175 tentang Kewaspadaan terhadap Dampak Kabut Asap Akibat Kebakaran Hutan dan Lahan serta Perlindungan Kesehatan Masyarakat. Kebijakan ini juga memperhatikan informasi BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Pattimura Ambon mengenai kondisi kualitas udara, termasuk konsentrasi partikel Molekul (PM) 2,5 ,PM 10, dan peningkatan ozon yang berada pada kondisi tidak aman. Serta adanya peningkatan kasus gangguan pernapasan/ISPA di wilayah kota Ambon.

Dalam instruksi tersebut, seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon diminta memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat, nah hari ini kita turun sambil bekerja kita melaksanakan pelayanan publik tersebut, dengan membagikan masker kepada masyarakat, dimana pelayanan tetap dilaksanakan secara selektif dengan menggunakan masker.

Olehnya itu, Melalui langkah antisipatif ini, kami mengajak masyarakat Kota Ambon untuk meningkatkan kewaspadaan, mematuhi imbauan yang disampaikan, dan bersama-sama menjaga kesehatan serta lingkungan demi meminimalkan dampak kabut asap di Kota Ambon dengan terus memakai masker dan patuhi protokoler hombauan yang disampaikan Pak Gubernur dan Walikota Ambon, “tutupnya. (*)

Pos terkait