Ambon,Malukuexpress.com-Anggota DPRD Provinsi Maluku, Reza Mony, menegaskan komitmennya dalam menjaga warisan leluhur saat menghadiri acara adat Pukul Sapu Lidi yang digelar di Negeri Morella, Sabtu (28/03/2026).
Menurutnya, kegiatan ini bukan sekadar ritual, melainkan bukti nyata bahwa generasi muda masih memiliki rasa cinta yang besar terhadap kearifan lokal.
“Kami hadir di sini sebagai bentuk upaya generasi muda untuk terus merawat tradisi ini agar tidak punah. Besar harapan kami agar budaya ini bisa terus hidup dan dilestarikan dari masa ke masa,” ungkap Reza Mony.
Dalam kesempatan tersebut, politisi ini juga menyuarakan aspirasi masyarakat agar tokoh pejuang lokal, Kapitan Telukabessy, dapat diusulkan dan ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional.
“Kita harus sama-sama berjuang agar nama besar Kapitan Telukabessy bisa diakui secara nasional. Beliau adalah pahlawan kita yang jasa-jasanya patut kita kenang dan kita angkat derajatnya,” tambahnya.
Lebih jauh, Reza Mony menjelaskan bahwa tradisi Pukul Sapu Lidi juga memiliki makna mendalam sebagai simbol persaudaraan yang erat antara masyarakat Mama dan Morella yang bagaikan kakak beradik.
Ia berharap, keindahan dan nilai filosofis dalam tradisi ini senantiasa terjaga serta mendapatkan perhatian dan dukungan penuh dari Pemerintah Daerah ke depannya.






