MX.COM, AMBON, – Pelantikan pengurus DPD I Partai Golkar Provinsi Maluku yang semula dijadwalkan pada Selasa, 15 Juli 2026 di Kota Ambon resmi ditunda.
Penundaan ini disampaikan langsung oleh Wakil Ketua Korbid Kebijakan Publik DPD Partai Golkar Provinsi Maluku, Boy Sangadji, saat jumpa pers di Cafe Jonbek, Senin 13 Juli 2026.
Boy mengatakan, persiapan pelantikan sebenarnya sudah mencapai 95 persen. Namun penundaan dilakukan atas permintaan langsung Ketua Umum DPP Partai Golkar yang juga menjabat Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia.
“Ya, terima kasih teman-teman semua yang telah hadir dalam rangka mempertegas terkait dengan agenda pelantikan. Kita tahu bersama bahwa agenda pelantikan ini mengalami penundaan karena kita sudah siap 95%. Tetapi karena Ketua Umum, permintaan Ketua Umum, Ketua Umum dalam kapasitas sebagai menteri ESDM memang secara mendadak harus menjalankan tugas kenegaraan yang kita semua pahami bersama,” ujar Boy kepada sejumlah awak media.
*Tugas Kenegaraan Jadi Alasan Utama*
Menurut Boy, penundaan ini murni karena adanya tugas kenegaraan mendadak yang harus dijalankan Ketum.
“Nah, beliau memang melakukan penundaan ini karena memang ada tugas-tugas kenegaraan yang sifatnya mendadak. Nah, mari kita bersama memahami karena tugas negara ini penting dalam segala prioritas. Oleh karena itu, maka penundaan ini dilakukan,” jelasnya.
Boy juga menyampaikan bahwa Ketum Golkar telah menitipkan permintaan maaf kepada seluruh kader di Maluku.
“Dan Ketua Umum meminta maaf kepada teman-teman semua dan Ketua Umum pun berharap kepada teman-teman semua untuk menjaga soliditas internal partai, dan beliau berharap bahwa segera akan mengambil keputusan terkait dengan jadwal,” lanjutnya.
Panitia Siap 100 Persen, Meski ditunda, Boy menegaskan panitia DPD I Golkar Maluku sudah siap secara teknis kapan pun jadwal baru ditetapkan.
“Pada prinsipnya, kami sebagai panitia menyiapkan agenda-agenda teknis. Kapan pun Ketua Umum meminta untuk persiapan pelantikan pada prinsipnya kami siap. Nah, secara teknis pada prinsipnya kami siap, dan kami sangat memahami benar karena itu adalah bagian dari tugas-tugas kenegaraan yang dijalankan oleh Ketua Umum DPD Maluku. Tapi, pada prinsipnya menyesuaikan saja dengan jadwal serta arahan dari Ketua Umum, dari DPP dan Ketua Umum,” tutup Boy.
Hingga saat ini belum ada kepastian tanggal baru pelantikan. DPD I Golkar Maluku masih menunggu arahan resmi dari DPP dan jadwal Ketum Bahlil Lahadalia. (*







