32 Siswa SMKN 1 Banda Laksanakan Prakerin Di Ambon

Ambon, MX.com. Salah satu persyaratan untuk berpindah tingkat atau kelas, khususnya di SMK adalah Praktek Kerja Industri (Prakerin) untuk itu 32 siswa SMK Negeri 1 Banda tiba di Ambon. Senin (9/9) guna melakukan Prakerin, yang mana mereka ditempatkan di TVRI, BPDM, Rumah Sakit Alfatah, juga Dok Waiyame dan BLK  Nakertrans,”kata Kepala SMK Negeri 1 Banda, Rachman La Jay, S.Pd yang terus mendampingi mereka. 

Menurutnya, selain mereka Prakerin, juga masuk dalam uji kompetensi, dan yang dinyatakan lolos diikut sertakan dalam lomba kopetensi siswa. Selain itu mereka mengikuti Prakerin ini selama 1 bulan sebagai salah persyaratan sampai dengan pertengahan Oktober, dan yang lulus akan naik ketingkat 3 atau kelas 3 dan yang lulus terbaik di-masing-masing jurusan, diikut sertakan dalam lomba kompetensi, siswa tingkat provinsi.

Diungkapkan pula, seluruh pemondokan atau tempat menginap, masuk dalam keluarga-keluarga mereka, tapi juga ada yang menyewa untuk Kost, dan ini sekaligus mengajarkan mereka untuk mandiri, sebagai salah satu persyaratan dalam Prakerin, sehingga ketika mereka masuk dalam bursa kerja, sudah siap pakai,”ucapnya.

Dikatakan pula, ke 32 siswa SMKN 1 Banda ini berada ditingkat 2 atau kelas 2, sehingga dalam mengikuti Prakerin mereka harus betul-betul melaksanakan praktikum dengan baik, dan yang dinyatakan lulus akan berpindah ketingkat 3, sedangkan yang tidak lulus mengulang lagi selama 1 tahun,” tandasnya.

Dengan begitu ketika para siswa ini belajar atau praktikum didunia industri,kompetensi para siswa ini meningkat, karena mereka praktek dalam dunia industri, sedangkan kalau disekolah, itu bersifat modul atau yang dinamakan standart minimum kompetensi, untukitu selaku Kepsek SMKN 1 Banda saya mendampingi mereka dalam seminggu kedepan setelah itu akan ada guru pendamping yang lain hingga selesai Prakerin,” kata Lajay tutup. (LI)  

Pos terkait